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牡蠣を楽しむ。

Category : nabe
広島から送っていただいた牡蠣。

身がぷりんぷりんで

味が濃い!!

たくさんあるから贅沢に使って楽しもう♪


『牡蠣と白菜の蒸し鍋』

今の白菜も甘いからね。



土鍋に白菜どっさり入れて

塩水でかるく洗った牡蠣をこれまたどっさり~

お酒を回しかけて蓋してゆっくり蒸す。

そしたらこんなに牡蠣と白菜から水分が!


牡蠣出汁うまい。。

ぽん酢と柚子胡椒で頂きました^^


+  +  +


次に日には

『牡蠣と白菜のクリームパスタ』



ベーコン、昨日のお鍋で使い切らなかった白菜を炒めて

牡蠣投入。

サッと炒めてお酒を回してこれまた蓋して蒸し煮。

牡蠣に火が通ったら、冷たい牛乳に片栗粉を溶かしたものを入れて沸騰させる。

茹で上がったパスタを絡ませ出来上がり♪

味付けは塩胡椒と少しのお醤油。

牡蠣の旨みで味付けはこれで十分!!


生クリーム使ってないから飽きずに食べきり^^

お手軽クリームパスタ♪



牡蠣は蒸すと硬くなりすぎずぷりりと美味し◎

また来年のお楽しみ~






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ホッtoすいとん

Category : nabe
はやくぽかぽか陽気になってほしいです。

暖かい太陽の光を浴びると元気になりますmoblog_0c222f1a.gif

明日は全国的にも気温は高いみたい!

寒さ厳しい東北の方々もホッとできる瞬間が少しでもあるといいな。


+  +  +  +  +


昨日の夜、懐かしのすいとん仕込みました。

オール電化の我が家は停電になると、何も出来ず作れずなので、

カセットガスコンロで温めたらすぐに食べれるものを。


すいとんはおばあちゃんの味。

変わらなく受け継がれる味。

20110318110804.jpg

今回の具は、ゴボウ・人参・大根・長ネギ・ジャガイモ。

甘みのでるかぼちゃやさつま芋、里芋なんかあれば入れたいとこ。

でもそう贅沢は言ってられないのである野菜で十分!!

すいとんは、薄力粉に塩ひとつまみ混ぜてぬるま湯を耳たぶくらいのやわらかさになるまで入れながらコネコネ。

ごま油で野菜を炒め、少し多めの出汁で野菜をある程度煮たら適当に丸めたすいとんを入れる。

味付けは醤油8割、味噌2割。

そこにみりん、酒を+して。

すいとんに火が通ったら出来上がりmoblog_0c222f1a.gif

あったまるしホッとする味。

いびつで不細工なすいとんがなんともいい可愛い♪


今日の計画停電は夜の3時間。

乗りきれる。



今できること。

もっともっと乗り越えよう。




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夫婦喧嘩

Category : nabe
20110225081410.jpg

すっかり春日和♪

ダウンからスプリングコートに切り替えて身軽になってウキウキ。

このまま暖かくなってくれればいいけど、天気予報によれば明日からまた寒くなるらしい。。

本格的な春が来る前にお鍋を存分に味わわなけねば!!

ってことで鶏団子の塩鍋moblog_0c222f1a.gif

この塩鍋、一番好きかも。

ベースは、水が沸騰したところにお酒・しょうがとにんにくのすりおろし・鶏がらスープの素・塩・胡椒・醤油。

醤油は隠し味程度にチョロっとね。

しょうがとにんにくたっぷりであったまる~

今回は鶏だけど、これを具を魚介にしても美味しい。

今の時期、カキとかやばいなぁ。

鶏団子は、鶏挽肉・しょうがすりおろし・卵・片栗粉・レンコンみじん切り・ごま油・塩胡椒・大葉千切り。

レンコンの食感と大葉の爽やかさでもりもり食べれる!!

食べる時には柚子こしょうを添えてmoblog_0c222f1a.gif

まだまだお鍋、食べるぞ☆


+  +  +  +  +  +  +  +


今日家に帰ったら、パパとママの大喧嘩の後だった。

喧嘩の原因は実に小さなこと。

パパのデリカシーのなさとママの女心。

いつまでたってもそのすれ違いはあるんだと、ちょっと笑えた。

二人やんや文句言って、最終的にパパがママにごめんねメール。

それが二人のいつもの形。

デリカシーの言葉すらわからないパパをママは受け入れて

小さなことを気にしすぎて少しめんどくさいママをパパは受け入れて

また明日から夫婦生活を続けていくみたいです。

外から見てる子供としては、なんだか笑える。

そして安心。。笑






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豆乳坦々鍋

Category : nabe
20110127125028.jpg

寒い日には鍋moblog_0c222f1a.gif

キムチ、塩ちゃんこ、あっさり醤油。。

このヘビロテにも少し飽きてきまして新境地。

坦々鍋に豆乳でコクを+。

辛ウマ~

鍋ってあったまるし、作るのも片付けるのも楽チン♪

☆レシピ☆
1.具材を切っておく。(今回はキャベツ・もやし・えのき・椎茸・ニラ)
2.にんにく・しょうがをみじん切りとすりおろし2パターン用意。
3.土鍋に中華スープ(水+鶏がら)・酒・すりおろしのにんにく・しょうがを入れふつふつしたらニラ以外の具材を投入。
4.醤油少々・塩胡椒をして蓋をして煮込む。
5.その間に肉味噌を作る。
 フライパンにゴマ油・豆板醤・みじん切りのにんにく・しょうがを入れ弱火で香りが出てきたら豚挽き肉を投入。
 色が変わってきたら、醤油・砂糖・オイスターソースで味付け。
6.鍋の具材に大体火が通ったら、白練りゴマ・味噌を溶かし入れて味を整える。
 この時、後から豆乳を入れるから少し濃い目に。
7.豆乳(スープの1/3の量くらい)を入れてニラ・肉味噌を上にのせて弱火で少し煮込めば出来上がり~moblog_0c222f1a.gif


食べるときにお好みでラー油を。たっぷりがオススメ!!

この鍋のシメはラーメンでしょ~とウキウキ中華麺も買っといたけど、鍋だけでギブアップ。。

シメまで辿りつかないよくある光景。。

だって2人分の鍋って野菜余るし、ついつい入れすぎてしまうんだもん。

言い訳ですけど。。

ちゃんと考えて具の量調整しましょう

シメのない日は野菜だけだからお風呂入って落ち着いた頃に小腹がすいちゃってくるのよね。。

しかもこの日は『アジアカップ 日本×韓国』

深夜までワーワー応援してて余計に消耗moblog_538e130d.gif

興奮冷めぬまま、グッと我慢で目を閉じて寝ちゃう作戦で乗り切る!!!


次の日、お鍋の具が余ってたし使い切りメニュー。

ビビンバ石焼風・キノコとワカメのスープ

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具が結構余ってるってことは、実は少しは調整してた。。はず。

少ないんじゃない!?ってくらいが実はちょうどいいのかしら。


ビビンバ石焼風は直火にかけれる便利なお皿で♪

友達の結婚式の引き出物で頂きました。こうゆうのって使えるし助かる~

そのお皿にゴマ油をひいて強火で熱してご飯・ナムル・キムチ・肉味噌・温玉・コチュジャンをmoblog_167c79af.gif

ナムルは余ったもやし・キャベツをゆでて、塩胡椒・ゴマ油・すりゴマ・醤油をすこ~し。

スープはえのき・椎茸・ワカメを、中華スープ・塩胡椒・酒・醤油、最後にゴマ油で味付け。

がっつり韓国料理なランチで深夜の空腹ストレス解消。。


次は、計画的に鍋を楽しみまぁすmoblog_ab2b3e50.gif




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プロフィール

ayana

Author:ayana
住まい:群馬県
血液型:O
特徴:どんくさ子
好きな言葉:順風満帆
得意料理:緑色のカレー
好きな人:木梨のノリさん

のほほん実家暮らししながら
色んなことに挑戦中~

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