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美味しいもの。

Category : pasta
緑の野菜。

すくすく育った野菜。

安心してもりもり食べたい。

作った人が悲しまないようなそんな時がはやく訪れますように。。



+  +  +  +  +  +


今日はグラタン。

緑のブロッコリーたくさん入れてmoblog_0c222f1a.gif

余りものの酒粕使って、酒粕もちもちグラタン!

20110322185220.jpg

作り方はいつものグラタンに酒粕を+するだけ~


玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。

牛乳少しずつ入れてホワイトソース作る。

そこに酒粕を出来たソースで伸ばしながら加える。

でもね、酒粕ってホントちょっとでも存在感アリーノ。

だから気を付けないと酒粕酒粕酒粕!!!って自己中心的な味になっちゃうから少しずつお好みで!!


ソースができたら塩コショウ、そして出汁醤油があればチョロリで味を調える。

なければ薄口醤油をチョロリ。


具(今回は下茹でしておいたブロッコリーとコーン缶)をソースに混ぜて温めたら、

器に入れてチーズをかけてトースター焼き。

ちなみにこれじゃさすがにお腹が満足しないので、
ソースを入れる前に冷凍しておいた生麩を解凍した後、一口大に切って入れてますmoblog_0c222f1a.gif


もちもち生麩が、酒粕がふわっと香るホワイトソースとよく絡んで旨し♪

生麩の代わりに普通のおもちでもgoodです☆

まだまだ寒い日にはぴったり。




おじいちゃんやおばあちゃんの手は指先が黒い。

染みついた土の色。

そんな農家の人が愛情込めて作ってる野菜。

みんなで笑って食べていたい。


頑張って日本。





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Comment

No title

こんばんは^^

グラタンおいしそ~*
酒粕って和食のイメージだけどグラタンにも合うんですね!
生麩も大好きだから食べてみたいです´`∮

ひとつひとつ大切に育てられたお野菜なのに、作った人も食べる人も
笑顔になれないのはかなしいことですよね・・・。

はやく笑顔で毎日がすごせるように、食べているときも話しているときも
笑顔でいたいです*

野菜も牛乳も作っているひとたちも食べているひとたちも
風評に負けないで自分から楽しくおいしくすごしたいですよね^^

Re: No title

>じょん太さん

酒粕なにげにクリーム系にも合うんですよ~♪
まだまだ残っているので酒粕お菓子作ってみたいです(^^)

なんだか不安の種が増えてきましたが、
ホント笑顔で食事できる日がはやく訪れてほしいですね。

見えない敵に負けたくないですね!!
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プロフィール

ayana

Author:ayana
住まい:群馬県
血液型:O
特徴:どんくさ子
好きな言葉:順風満帆
得意料理:緑色のカレー
好きな人:木梨のノリさん

のほほん実家暮らししながら
色んなことに挑戦中~

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