スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ふきのとう

Category : okazu
20110402110645.jpg

春の味。


ふきのとう。


大人を感じさせる苦味がたまらない。

シンプルにまずは天麩羅にしたかったけど、

頂いたときには中がちょっと黒くなり始めてて。。

しかも今回も嬉しいことに、大量に頂いたので

長く楽しめるふき味噌に変身moblog_0c222f1a.gif

20110402110635.jpg

作り方はいたって簡単♪

ふきのとうをたっぷりのお湯で5分程ゆでて、ゆであがったら水で流す。

ふきのとうから灰汁がでるから水を何回か取替え、水に少しつけておく。

フライパンにお味噌・砂糖・酒を火にかけよく練ったら、

水気をぎゅっと絞って細かく刻んだふきのとうを合わせ、水気がなくなるまで火にかける。


おにぎりにしたり、油揚げにぬって焼いたり。。

色々楽しめそうですmoblog_47d3e5c5.gif


群馬にはぽつぽつ道の駅があります。

地元の野菜や特産物、それと農家の人の手作りのおまんじゅうやおやきなど

テンション上がるものがたくさん。

たまに行って必ず買ってくるもの。

おやき。

そこで売っているのは、具を包み込んでるものではなくお味噌がそのまま練りこんであるもの。

素朴で美味しい。


せっかくのふき味噌、そんなおやきにまたまた変身moblog_0c222f1a.gifmoblog_0c222f1a.gif

20110402110646.jpg

ふき味噌の香りと苦味がほのかにしておいし~

出来立ては格別だけど、冷凍しといてチンすれば、

朝ごはんや小腹がすいたときの救世主moblog_39060f12.gif



yuckaさんの美味しそうなおやきの記事を見て、ずっとおやき手作りしたいなぁ。。ともんもんしてました。


やっと実現!!

今度は具を包むタイプも作ってみよ~♪♪






レシピブログ参加中です☆


スポンサーサイト

Comment

おはよーございます。

ふきのとうか~
うちにも少しだけ生えてる(笑)
ふき味噌いいですね。
長持ちしそうだし、いろいろ楽しめそう(^O^)

Re: タイトルなし

>あおいさん

春の味は山菜とかほのかな苦味を感じるものがたくさん出てきて
美味しいですよね~

少しのふきのとう、収穫してください笑
色々楽しめますよー♪

まだ朝と夜の空気は冷たいですね。。
ぽかぽか陽気が待ちどおしいです☆
非公開コメント

プロフィール

ayana

Author:ayana
住まい:群馬県
血液型:O
特徴:どんくさ子
好きな言葉:順風満帆
得意料理:緑色のカレー
好きな人:木梨のノリさん

のほほん実家暮らししながら
色んなことに挑戦中~

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

マウスについてくる星
カレンダー
07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
recipe+
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。