スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぷよんぷよん

Category : otsumami
はて??

20110516193014.jpg

これは一体なんでしょう。

ぷよんぷよん。

この上でジャンプしたら楽しそう。。

柔らかいけど張りのある、理想のお肌。

うらやましい限り。


+  +  +  +  +


おばあちゃんが作った手作りこんにゃくmoblog_c755792c.gif

これ、すんごい美味しい。

もぅ他のこんにゃく食べられません。。

ぷよんぷよん。

おばあちゃん一体どんな風に作ってるのか!?

美味しく味わい隊♪

こんにゃくステーキ お好み焼き風moblog_c755792c.gif

20110516193028.jpg

一回湯通しして臭みをとったこんにゃくを、

厚めに切って味がしみやすいように表面に格子状に切り目を入れておく。

フライパンで油をひかずに焼き目がつくまで焼いていく。

焼き目がついたら裏表とダシの素を振りかけて

お好みソースをジュッと入れて水分が飛ぶまで焼く。

お皿にのせてマヨ・桜海老・鰹節・青海苔をかけて出来上がり~♪

お好みソース。。なかったから適当に。。

中濃ソースベースにウスターソース・醤油・ハチミツを少しずつ+してmoblog_538e130d.gif

お好み焼きの味!!

でもこんにゃく!!!

だからヘルシー!!!!

安心して食べる。食べる。

こんにゃくステーキ、こんなに美味しいのか。

新しい発見♪他の味でも♪♪

いやぁ、ホント美味しくておすすめ☆☆☆

ひつこい!?

ちゃんと味しみてるし~


ついでにいつものこんにゃくの炒め煮もmoblog_c755792c.gif

20110516193021.jpg

手でちぎったこんにゃく、ごま油で唐辛子と煮干しと共に炒めて砂糖・醤油で炒め煮。

なにげにこんにゃくから水分でるからしっかりとばして。

最後にすりゴマたっぷり♪

炒め煮とゆうかうちのきんぴらと同じ作り方。。

定番で美味しいのです。


+  +  +  +  +


受け継いでいく味。

消えてなくなってはいけない、もったいない味。

おばあちゃんの煮物の味は

ママの味と同じ。

そうやってずっとずっと。


こんにゃく作り、謎がいっぱい。
きちんとマスターできるかな。。






レシピブログ参加中です☆

スポンサーサイト

Comment

No title

えっすごいっっ!!
手作りこんにゃく?

わーおばあちゃんすごいねぇ*・。
道の駅とかで見かけた事あるけど食べた事ないよ。

やっぱり市販のこんにゃくとは全然違うんやね!
お好み焼き風めっちゃ美味しそうっ(*^。^*)

No title

こんにゃくっておうちで作れるのですね~!

ほんのりピンクでぷるんぷるんでかわいい´`*

食感を生かしたステーキも炒め物もおいしそうです~♪
どちらもこんにゃくの食べごたえですごく満足できそうですね☆
お好み焼きっぽい味つけはしたことがないけれど
こんにゃくならごはんにプラスしても罪悪感なしにおいしく
食べられそうです^^

家庭の味って自然と受け継がれていきますよね。
こんにゃく作り、マスターしたら作り方を教えてください笑

No title

おおおおー!
手作りできるんだー。

売り物のこんにゃくって粒々があるけれど、
おばあちゃんのはすべすべつるつるのお肌だね(●´艸`)
羨ましい。

コンニャクイモを作られているのかな?
すごいな~おばあちゃん。
レシピ本なんかには絶対載っていないレシピを持っていたりするもんね♪
受け継いでいくって、本当にすごいことだな~って思います。

Re: No title

>まっぴぃちゃん

おばあちゃん一体どんな風に作っているか謎なんだけど。。
ホント買ってくるこんにゃくとはぷよんぷよんさが全然違う笑

こんにゃくステーキ美味しかった(^^)
夏に向けてこれでダイエットしようかな~(^^;

Re: No title

>じょん太さん

手作りこんにゃく珍しいですよね☆
でも群馬こんにゃくが結構有名でおばあちゃん世代は
ウチで作るのが普通みたい。。
ちゃんと受け継いでいきたいくらい美味しいです(^^*)

こんにゃくって味がしみにくいので短時間でできる
炒め物にすることが多いです♪
また違った食べ方も研究していきたいです~

Re: No title

>あおいちゃん

おおおお!!
手作りできちゃうみたいです。。

すべすべぷるるんお肌、ホント羨ましい笑
こんにゃくって内部事情はよくわからないけど
コンニャクイモをすっておばあちゃん曰く、
ソーダってゆう重曹!?を混ぜて作るみたい~
ちゃんとリサーチしておきます(^^;

昔ながらの味、大切にしたいね♪
非公開コメント

プロフィール

ayana

Author:ayana
住まい:群馬県
血液型:O
特徴:どんくさ子
好きな言葉:順風満帆
得意料理:緑色のカレー
好きな人:木梨のノリさん

のほほん実家暮らししながら
色んなことに挑戦中~

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

マウスについてくる星
カレンダー
07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
recipe+
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。