スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋味羊羹

Category : sweets



十五夜も終わり、すっかり涼しくなっちゃた。

秋風が心地いいとゆうか寒い~


薄着で足元ブーツのスタイルは、今年はすぐに終わっちゃうのかしら。。

今年は『赤』が着たい。


さて、

おばあちゃんにゆで栗とさつま芋もらったから

芋栗羊羹つくりましょmoblog_0c222f1a.gif


☆レシピ☆

ゼラチン5gと水大1を耐熱容器に入れふやかしておく。

さつま芋(大1本)の皮をむいて小さくきり、水にさらしておく。

しばらくしたら、お鍋にさつま芋とひたひた強のお水を入れて塩をパラリとして煮ていく。

その間に栗(今回はゆでてあるもの20個くらい)を半分にきり、スプーンで中身をくりぬき

フードプロセッサーにかけておく。

さつま芋がやわらかくなったら、お湯を捨て火にかけ粉ふき芋にしてマッシャーで潰す。

栗とさつま芋を合わせ、バターをひとかけらまぜ、蜂蜜を入れる。

甘さはお好みで!

ゼラチンをレンジで20秒くらいかけて溶かし、混ぜる。

四角いタッパー(型になりそうなもの)にラップをして羊羹をぎゅうぎゅう詰め、

上からもラップをして冷蔵庫で寝かせる。


冷えたら出来上がりmoblog_0c222f1a.gif

甘さは蜂蜜のみでやわらかい甘さに。

すると生地がやわらかくなるからもうちょっとゼラチン増やしてもよかったかも。。

バターによって風味もでます。

個人的にここでもシナモンを+して作りましたmoblog_b8666cc2.gif


やっぱり芋栗かぼちゃは秋の味覚、そして女子の味方でしょmoblog_39060f12.gif



スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

プロフィール

ayana

Author:ayana
住まい:群馬県
血液型:O
特徴:どんくさ子
好きな言葉:順風満帆
得意料理:緑色のカレー
好きな人:木梨のノリさん

のほほん実家暮らししながら
色んなことに挑戦中~

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

マウスについてくる星
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
recipe+
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。