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柚子の蜂蜜チーズケーキ

Category : sweets



家に柚子がゴロゴロ。

いや、どっさり!?

いつも季節のものがその時期になるとゴロゴロしてるから、春夏秋冬美味しいものはすぐわかる。

田舎の特権!!


薬味として使う柚子も大好きだけど

こんなにいっぱいあるから贅沢にお菓子作り。

柚子の蜂蜜チーズケーキ



☆レシピ☆

材料(18cmの底抜けタイプ丸型)
 クリームチーズ  250g
 砂糖       50g
 蜂蜜       30g
 卵        3個
 牛乳       60g
 生クリーム    60g
 薄力粉      大3
 柚子       2個(皮2個分・果汁1個分)

1.クリームチーズと卵は室温に戻しておく。
 型の底にクッキングシートをひいておく。オーブンは160℃に余熱開始。

2.柚子の皮をすりおろしておく。白いところは苦いから入らないように!

3.卵を黄身・白身を分けて、ハンドミキサーを使い白身と砂糖半量でメレンゲを作る。
 しっかりツノが立つまでね。

4.FPにクリームチーズ・砂糖半量・蜂蜜を入れオン。
 ある程度混ざったら、柚子果汁・卵黄身・牛乳・生クリーム・薄力粉を入れオン。

5.全体が混ざったら、別のボウルに移し柚子皮を入れる。

6.メレンゲの半量を入れ、ホイッパーで軽く混ぜてなじんだら残りのメレンゲを入れ
 ゴムベラでさっくり混ぜる。

7.型に入れ、下からお湯が入らないようホイルでカバーする。
 
8.オーブンに入れ160℃で45分・150℃で20分湯煎焼き。
 途中表面に焼き色がつきすぎるようならホイルでカバーする。

9.焼けたら冷まして冷蔵庫で一晩寝かせるとより美味しい。


ぱぱっと適当に作った割にはなかなかのお味moblog_b8666cc2.gif

柚子の風味がしっかり残っていて程よい甘さで出来たかな。

でもメレンゲ使用で作ったのにシュワシュワ感がちょっと足りないような。。

うーん奥が深いね。

てかもっと丁寧に作ればいいのかwwアハ

皮をすりおろされ、ハゲちゃびんになった柚子君はお風呂にぽちゃん。

柚子湯moblog_0c222f1a.gif


最初の10分は柚子の香りを楽しみながら入浴。う~んいい香り。

調子に乗って柚子をもみもみ。

次第に体がピリピリ。

ピリピリに耐えれず10分で入浴終了。。

家族からはブーイングだし、結局暖まったのかよくわかんなかったな~

柚子湯での果汁絞りはお気をつけ下さい。


  +   +   +   +   +



もうすぐ1年が終わる。

12月に入って、今年中にやらなければ!

やっておかなければ!!と思うことが増える。


とりあえず美容院に行きたくなったり

とりあえず体重計に毎日のったり

筋トレしてみたり

最後の悪あがき。。

別に軽くなって新年迎えたいわけでもないけど、気持ち的な問題!!


テスト3日前にならないと勉強できなかったことを思い出す。

あと半月。

やり残したこと。。


そうだ、東京タワー見に行きたい。




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プロフィール

ayana

Author:ayana
住まい:群馬県
血液型:O
特徴:どんくさ子
好きな言葉:順風満帆
得意料理:緑色のカレー
好きな人:木梨のノリさん

のほほん実家暮らししながら
色んなことに挑戦中~

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