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定番。

Category : otsumami
20110113150204.jpg

ゴボウ大好き。

あの土臭さがたまりません。

そんなゴボウの定番料理といえば、きんぴら。

シンプルだけどやめられない、とまらない~

おばあちゃんから教わったうちのきんぴらは、煮干が入る。

これがまたいいだしとなり風味も上がって、もう煮干なしのきんぴらでは物足りない!!


ゴボウはささがき、細切りお好きな方で。

ぼりぼり食べるうちの家族は細切りに。てか、決して細くない!?

だってそっちのが簡単だし~(結局ソコ。。)

ごま油で種を抜いた赤唐辛子と煮干を手で粉々にしたもの(頭から尻尾まで全部)を炒める。

ゴボウをドバッと投入したらある程度炒めて

酒・蜂蜜・砂糖・醤油の順で味付け。

味がなじんだら最後にすりゴマをたっぷり和えて出来上がりmoblog_0c222f1a.gif

にんじんやピーマンも一緒に入れても美味しい。


このきんぴら、うどんやそば、そしてお雑煮に入れて食べる。

かかせないトッピング!!!テッパンです。

20110113150214.jpg

今回はお雑煮にIN☆

うちのお雑煮は、出汁・醤油・みりん・酒・塩の味付け。

乾燥しいたけもよく入れるかな。

きんぴらいっぱいのせて三つ葉と柚子をたっぷり乗せていただきま~すmoblog_cd2bd34e.gif




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Comment

No title

ayanaさん、いつぞやはコメントありがとうございましたー!
煮干し入りのきんぴら美味しそうですね。
私は入れたことないのですが試してみようかな☆粉々にして使うんですね!

No title

コメントありがとうございます!!

煮干手で簡単にパラリと砕けるんですよ~
大雑把なやり方ですが。。

はまっちゃう味なので是非♪

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プロフィール

ayana

Author:ayana
住まい:群馬県
血液型:O
特徴:どんくさ子
好きな言葉:順風満帆
得意料理:緑色のカレー
好きな人:木梨のノリさん

のほほん実家暮らししながら
色んなことに挑戦中~

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