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きらきら

Category : life
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生麩ちゃん。

関東ではあまり馴染みのない存在。

京都の御土産で頂きましたmoblog_0c222f1a.gif

実は京都の大学へ進学し、5年間も京都に住んでいた私。

今はスッカリ地元群馬で落ち着いていますが、はんなり京都生活がちょっと恋しい。

独特の空気が流れていて、心がしっぽりしてくる場所。

生活してみてわかる京都の魅力。

貴重な若かりし20代を、京都で過ごせたことは人生の中で大きな財産。

そこで出会えた大切な人たち。

人付き合い、働き方、遊び方、お酒の飲み方。。色々と学びました。

もうひとつ帰れる場所がある、それだけで大きな励み。


鴨川沿いを歩く。

町屋造りのカフェでひとり、本を読む。

自転車で街中を駆け巡る。

漫才中心の深夜番組。

南に下がる。北に上がる。

桜の春。盆地の夏。紅葉の秋。底冷えの冬。

日常の中にある、お寺。

聞こえる関西弁。

するどいツッコミ。ナイスボケ。

きらきら、きらきら。


思い出すと全てがきらきらしてて戻りたくなるけど、それは思い出だから。

頭の中の思い出はいつまでもキレイにしまっておいて。

確かに自分の中に残っているから大丈夫。

だから今はこの場所で、精一杯に。

未来でまた今がきらきらするように。



さて、思い出に浸らせてくれた生麩ちゃん。

美味しく食べて差し上げましょ。

やっぱり定番の生麩田楽でmoblog_b8666cc2.gif

20110125093606.jpg

生麩を一口サイズに切って、トースターで焼く。

この時くっつきやすいのでアルミホイルに油をぬってその上で焼いたり、生麩をぬらして焼くとくっつかない。

焼き色が少しついたら、田楽味噌をのせてもう一度焼く。

味噌がちりちりしてきたら出来上がり~moblog_0c222f1a.gif

今回の田楽味噌は、味噌・練りゴマ・蜂蜜・すりゴマを混ぜ混ぜ。

京都では白味噌が定番だけど、うちにはなく。。

ゴマの代わりに柚子や生姜、木の芽とか入れても美味しいです。

京都では、居酒屋さんに普通にこの生麩田楽があって女子に大人気!!!

他にも生麩の揚げだし、グラタン、サラダにも。。

そうそう、生麩専門の会席料理までありました。

おもちを手軽にしたかんじ!?

手にする機会があったら是非お試しを~

また京都に行った際には味わってみてくださいmoblog_f052c673.gif





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プロフィール

ayana

Author:ayana
住まい:群馬県
血液型:O
特徴:どんくさ子
好きな言葉:順風満帆
得意料理:緑色のカレー
好きな人:木梨のノリさん

のほほん実家暮らししながら
色んなことに挑戦中~

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